Физиологи обнаружили
еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в закислении
организма.
Для нормального обмена
веществ в необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в
определенных рамках. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в
разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает
появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в
органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные
процессы. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простудные
явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.
Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.
Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.
К закислению организма в первую очередь приводит:
Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.
Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.
К закислению организма в первую очередь приводит:
·
преобладание в питании таких продуктов, как сахар,
мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия
и крупы;
·
второй фактор - потребление несовместимых пищевых
продуктов, например, белков с углеводами;
·
окислителями также являются многие консерванты и
пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим
сроком хранения;
·
алкогольные напитки;
·
кофе, чай, шоколад, табак.
Смещение кислотно-щелочного
баланса крови в кислую сторону, имеет медицинское название - ацидоз. В щелочную
сторону - алкалоз.
Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры.
Как проверить среду своего организма?
Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры.
Как проверить среду своего организма?
1. Проверить водородный показатель (рН) - реакцию
слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и
моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к
онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна
и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная.
Лучшим лекарством от ацидоза
является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы
небольшое количество зелени и овощей на ужин.
Воспаление всегда способствует
возникновению ацидоза в очаге поражения. В овощах и фруктах доминируют щелочные
валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.
В ваше меню обязательно должны
входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп,
сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые по
беги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки
пшеницы.
Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.
Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.
Большая часть бобовых и круп,
за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность
крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее
действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за
0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.
При защелачивании организма, первый прием пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов, овощного сока или фруктового салата. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.
При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.
Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону. Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.
Необходимо принимать микроэлементы, в первую очередь йод, селен, калий, магний, по согласованию с врачом - витамины и поливитамины.
Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.
Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.
Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закисли-телем), закисляют организм (кровь).
Продукты закисляющие и защелачивающие, степень их действия отметим количеством плюсов:
При защелачивании организма, первый прием пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов, овощного сока или фруктового салата. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.
При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.
Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону. Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.
Необходимо принимать микроэлементы, в первую очередь йод, селен, калий, магний, по согласованию с врачом - витамины и поливитамины.
Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.
Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.
Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закисли-телем), закисляют организм (кровь).
Продукты закисляющие и защелачивающие, степень их действия отметим количеством плюсов:
Некоторые продукты,
закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++),
телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++),
варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная
(++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые
(++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и
кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый
(++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы
сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).
Некоторые продукты,
защелачиваюшие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++),
ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры
свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++),
облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин
(+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++),
смородина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огурцы (+++),
одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко
цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++),
яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++),
зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с
кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).
ЗАПОМНИТЕ - лечат не сами растения, а их высокий
водородный показатель (рН). Растения берут от земли питательные вещества, в том
числе и водородные показатели. С целью повышения защелачивающих свойств в почву
вносят золу, микроэлементы, гипс, доломит. Беременность повышает водородный
показатель в первые месяцы до 7,3, это почти максимум, то есть идет
восстановление всего организма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий